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10/01/2017 05h00 - FISCALIZAÇÃO
Supermercados estão na mira da Vigilância Sanitária
Simone de Oliveira
scoliveira@jj.com.br
© Fabiano Maia
Leila diz que o consumidor precisa ficar atento às condições dos produtos
Dos 17 autos de infração protocolados em 2016 pela Vigilância Sanitária (Visa), nove foram em supermercados, em especial referentes a desobediência a regulamentos ligados à preservação e recuperação da saúde, ou seja, produtos fora da validade ou até mal conservados. O auto é aplicado sempre que algum estabelecimento comete infração sanitária. 

Ainda foram registradas 13 advertências, duas interdições parciais de estabelecimento e uma interdição de produto. Clínicas e consultórios médicos também receberam a visita dos técnicos.

A gerente da Vigilância Sanitária de Jundiaí, Leila Serpa, comenta que os estabelecimentos, mesmo recebendo a visita dos agentes, têm cumprido com as recomendações para deixar ‘a casa em ordem’. “O autuado tem o prazo legal de 10 dias para defesa, mas todos se adequaram apenas com a imposição do documento, não havendo a necessidade de aplicação das penas”, esclarece.

Ela reforça que muitos dos problemas que os consumidores apresentam com alimentos e geram denúncias poderiam ser evitados se observassem melhor os itens na hora da compra. “Entre um e outro ano ficamos praticamente com o mesmo número de autuações, que ao meu ver são poucas devido ao grande número de estabelecimentos que se instalaram na cidade, o que para o consumidor é ótimo porque aumenta a concorrência e, em consequência, a melhoria dos serviços oferecidos.”

Orientações
As denúncias podem ser feitas pelo telefone 4589-8400 (ramal 156), mas Leila dá algumas orientações para garantir que os produtos tenham qualidade:

- Alimentos perecíveis, como carnes, iogurtes, queijos e os que necessitem de refrigeração devem ser adquiridos por último e levados à refrigeração o mais breve possível;

- Os de origem animal (carnes, leites e derivados) devem apresentar o carimbo do Serviço de Inspeção Federal (SIF);

- Verifique se o balcão de produtos refrigerados ou congelados não apresentam poças de água, se as embalagens não estão transpiradas ou com placas de gelo sobre a superfície;

- Embalagens a vácuo não devem estar com bolhas de ar.

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