Economia

Padarias registram queda na venda de pão


PADARIA NAO VENDE SO PAO ADRIANO SANTOS PEREIRA PRESIDENTE ASSOCIACAO PANIFICADORAS
Crédito: Reprodução/Internet
Há pouco tempo, um bom pão francês era sinônimo de padaria cheia. Hoje, a venda do produto em mercados contribui para a queda do consumo em lojas especializadas. Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (Abip), em 2018 a queda foi de 4,61% em relação a 2017. O presidente da Associação dos Panificadores de Jundiaí (Apan), Adriano dos Santos Pereira, ressalta que as padarias precisam oferecer novos serviços para permanecer no mercado. “O pão francês é o carro chefe da padaria. Porém, é importante investir em novos serviços, como servir café da manhã. Algumas preferem almoço, pizza e até coffe break (levar o buffet para empresas). É um serviço inovador e que agrega valor”, recomenda. “O atendimento faz muita diferença também. Esse negócio de esperar o freguês ir até o balcão, acabou. Hoje em dia temos que ter até wifi”, avalia Adriano. Segundo o presidente, Jundiaí registrou aumento na quantidade e modernização de mercados, com ótimas áreas de padaria, o que aumentou a concorrência nessa área. “Na minha padaria, usávamos cerca de 150 sacos de farinha por mês. Hoje, não passa de 90”, comenta Adriano. A comerciante Gabriela Martins é um exemplo do porque a população vai cada vez menos às padarias. “Normalmente, quando compro pão, também preciso comprar outros itens, então o mercado acaba sendo uma solução mais útil, pois tem a parte da padaria e todo o restante dos produtos”, explica. Além da modernização, outra saída que as padarias vêm encontrando é a produção de itens de fabricação própria, como explica Adriano. “A moda agora é produto natural. Produzo fermento natural e tenho que reforçar a produção a cada dois dias”, conta. Segundo a Abip, os novos produtos já respondem por 64% do faturamento das lojas. Este número aumentou 5,87% de 2017 para 2018. PADARIA NAO VENDE SO PAO ADRIANO SANTOS PEREIRA PRESIDENTE ASSOCIACAO PANIFICADORAS

Notícias relevantes: