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Escaldados especiais para o inverno

| 14/05/2014 | 16:14
Escaldado cuiabano
½ xícara de óleo
2 tomates médios
2 pimentões médios
2 cebolas médias
4 colheres (sopa) de extrato de tomate
4 tabletes de caldo de galinha
300 g de frango cozido e desfiado
4 litros de água
sal a gosto
cheiro verde a gosto
farinha de mandioca
16 ovos quebrados com a gema inteira
Preparo 
Refogue no óleo as cebolas e pimentões cortados pequenos. Acrescente extrato de tomate, caldo de galinha e o frango. 
Deixe refogar um pouco e acrescente a água.
Quando levantar a fervura, adicione a farinha de mandioca aos poucos, sem parar de mexer até que a farinha comece a subir e forme um creme.
Desligue o fogo e coloque imediatamente os ovos com cuidado para não quebrar as gemas.
Tampe a panela até que os ovos cozinhem.
Antes de servir, adicione o cheiro verde.
Escaldado de ovos com pirão
2 xícaras (chá) de água
1 tomate cortado em fatias
1 pimentão médio verde ou vermelho cortado em rodelas
1 cebola média cortada em rodelas
2 colheres (sopa) de azeite
4 ramos de coentro inteiros
Sal e pimenta do reino a gosto
4 ovos
Pirão:
1/4 xícara (chá) de farinha de mandioca
Preparo 
Coloque a água em uma panela.
Junte o tomate, o pimentão, a cebola, o azeite, o coentro, o sal e a pimenta.
Leve ao fogo alto até o ponto de fervura. Abaixe o fogo e cozinhe por 5 minutos, com a panela tampada.
Junte os ovos.
Tampe a panela novamente.
Cozinhe por 2 a 3 minutos, ou até o ponto desejado dos ovos.
Retire os ovos, os legumes e o coentro da panela.
Reserve em uma travessa.
Acrescente à panela a farinha de mandioca. Misture.
Leve ao fogo brando, sempre mexendo, até engrossar.
Se ficar muito grosso, acrescente mais água fervente e cozinhe, sempre mexendo.
Sirva os ovos escaldados com o pirão.
Escaldado de fubá
1 cebola ralada
2 dentes de alho amassados
2 colheres de sopa de óleo ou azeite
4 colheres de sopa beeeem cheias de fubá
2 litros de água quente
2 ovos
1 cubo de caldo de carne, frango ou legumes
pimenta do reino
Cheiro verde picado
Preparo 
Numa panela (pegue uma panela grande, porque quando o fubá está fervendo, ele tem o ´hábito´ de ´cuspir´ em você), aqueça o óleo, jogue a cebola e refogue até ela ficar transparente. Junte o alho, deixe dourar e coloque a água quente e o cubo de caldo da sua preferência. Enquanto espera essa água ferver, num copo coloque as quatro colheres de fubá, junte água fria e misture até dissolver todo o fubá. Nem pense em jogar o fubá seco na água fervendo porque não vai prestar. Quando a água estiver fervendo, misture o fubá dissolvido e mexa para não deixar empelotar. Quando voltar a ferver, tampe a panela e deixe em fogo brando por alguns minutos. Experimente, se achar que está faltando sal, coloque um pouco e também a pimenta do reino moída. Coloque os dois ovos no escaldado e mexa por mais uns dois minutinhos coloque o cheiro verde e desligue.  
Obs: também é possível colocar o fubá seco junto com a cebola, refogar e depois vai colocando a água fervente aos poucos para não empelotar.
Variações
O ovo é opcional, então se não quiser, não precisa colocar. 
Se quiser, refogue uns pedacinhos de linguiça junto com a cebola, ou carne moída ou frango desfiado.
Também pode colocar couve rasgada (isso mesmo; lave bem as folhas de couve e rasgue em pedaços médios) na hora em que for acertar o sal.
 

Escaldado ou bamba de couve 
1/2 quilo de peito de frango cozido, desfiado e refogado em alho e manteiga – Aqui eu ensino como cozinhar e desfiar
– 2 litros do caldo do cozimento do frango
– 1 xícara bem cheia de fubá
– 3 dentes de alho espremidos ou 1 colher de pasta de alho caseira
– 1 colher de azeite
– 4 folhas de couve lavadas e rasgadas grosseiramente
– 5 ovos ( ou 1 ovo por pessoa)
– pimenta ardida a gosto
– sal a gosto
Cozinhe, desfie e refogue o frango em manteiga e alho. Reserve.
Retire 1 copo e aqueça o restante do caldo do cozimento do frango. Reserve.
Aqueça uma frigideira e coloque o azeite e o alho. Espere o alho alourar e acrescente o fubá, mexendo bem. Torre o fubá por 2 minutos e desligue o fogo. Continue mexendo até o fubá amornar.
Misture o caldo reservado ao fubá e mexa até não ter mais nenhum grumo.
Despeje o fubá no caldo fervente e mexa muito bem com um fouet, para que ele fique bem liso.
Se achar necessário, use um pouco mais de fubá para engrossar.
Acerte os temperos e coloque os ovos, de um em um.
Não mexa o escaldado depois que colocar os ovos.
Ferva por 3 minutos, desligue o fogo, junte a couve, mexa cuidadosamente para que as gemas não estourem e sirva, colocando 1 gema inteira em cada prato.

Link original: https://www.jj.com.br/estilo/escaldados-especiais-para-o-inverno/
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