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Receitinhas para a primavera

Com o calor que já chega intenso, nada melhor que alimentos leves no meio do dia, para celebrar a nova estação no hemisfério Sul. Receitinhas rápidas, nutritivas e com jeitinho de celebração.


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Salada mediterrânea de gorgonzola
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SALADA MEDITERRÂNEA DE GORGONZOLA

Ingredientes

• 1 colher (café) de mostarda

• 3 colheres (sopa) de suco de limão

• 150 gramas de queijo gorgonzola

• 5 colheres (sopa) de azeite de oliva

• 100 gramas de nozes picadas

• 1 pé de alface americana ou roxa lavada e seca

• 1 pé de rúcula

• 2 unidades de pera

• 4 unidades de figo

• sal a gosto

• pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer

Coloque o sal, a pimenta-do-reino e a mostarda no fundo de uma saladeira e junte o suco de limão, mexendo bem. Vá acrescentando 1/3 dos cubos de gorgonzola, amassando bem com um garfo para transformar num creme grosso.

Acrescente o azeite aos poucos, mexendo sempre. Junte as nozes, o restante do gorgonzola e cubra com as folhas de alface rasgadas e as folhas de rúcula.

Momentos antes de servir, corte as peras em 8 partes e os figos em 4 partes, disponha sobre as folhas e mexa a salada de baixo para cima até que fique bem temperada.


SALADA DE CUSCUZ

Ingredientes

• 300g cuscuz

• 1 colher sobremesa de manteiga

• 1 lata grande de milho doce

• 1 lata de ervilhas

• 1 cenoura

• 6 azeitonas pretas sem caroço

• Salsa fresca picada, sal e azeite q.b.

• vinagre balsâmico q.b.

• 1 colher de sobremesa de mel

Modo de preparação

Coza o cuscuz de acordo com as instruções da embalagem (é tão simples!). Solte o cuscuz cozido com a ajuda de um garfo e um pouco de manteiga. Verta o cuscuz para uma taça grande de servir à mesa.

Junte-lhe o milho e as ervilhas, devidamente escorridos. Acrescente a cenoura ralada e misture tudo muito bem. Tempere com sal, azeite, vinagre balsâmico e mel. Decore com as azeitonas e a salsa fresca.


SALADA DE MACARRÃO COM MOLHO DE IOGURTE

Ingredientes

• 500 gramas de macarrão farfalle (gravatinha)

• 2 unidades de ovo grandes cozidos e picadinhos

• 250 gramas de peito de peru defumado, em um pedaço só, cortado em tirinhas

• 2 colheres (sopa) de alcaparra picadinhas

• 1 xícara (chá) de azeitona picadinhas

• 340 gramas de iogurte desnatado

• 2 colheres (sopa) de mostarda

• 4 colheres (sopa) de azeite de oliva

• 2 colheres (sopa) de 2 colheres (sopa) de erva-doce picadinha

• sal a gosto

• pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer

Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem. Escorra, passe em água fria para interromper o cozimento e coloque numa saladeira grande.

Junte os ovos cozidos, o peito de peru defumado, as alcaparras, as azeitonas e reserve.

Para o molho, misture bem o iogurte com a mostarda, o azeite, o sal e a pimenta-do-reino – nesta ordem. Junte a erva-doce e misture bem.

Coloque sobre a massa e misture delicadamente. Sirva a seguir.


SALADA ÁRABE

Ingredientes

• 1 xícara de trigo em grão cozido al dente

• 5 tâmaras sem caroço picada

• ½ cebola roxa picadinha

• 1 pote de iogurte natural integral sem açúcar

• Suco de 1 limão

• 1 colher de sopa de mel

• Hortelã picada a gosto

• Sal e pimenta-do-reino

• Azeite para servir

Modo de fazer

Em uma tigela, junte todos os ingredientes e misture bem. Leve a geladeira até o momento de servir.


ARROZ PRIMAVERA

Ingredientes

• 1 xícara (chá) de arroz integral

• 1 cebola picado fina

• 1 cenoura cortada em cubos

• 1 abobrinha cortada em cubos

• ½ xícara (chá) de minimilho em rodelas

• ½ tomate picado

• ½ litro de caldo de legumes quente

• ½ colher (sopa) de azeite

• ½ colher (sopa) de salsinha picada

• sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

Lave o arroz sob água corrente. Deixe escorrer bem.

Descasque a cebola e pique-a em pequenos pedaços.

Retire uma fatia fina da lateral da cenoura. Em uma tábua, apoie a cenoura com a lateral cortada voltada para baixo. Agora retire as fatias de cada lado, transformando a cenoura em um retângulo. Corte o retângulo em fatias (0,5 cm); as fatias em tiras (0,5 cm) e as tiras em cubos (0,5 cm).

Retire uma fatia larga da parte verde da abobrinha (a casca) e despreze toda a parte interior com as sementes. Corte as fatias em tiras (0,5 cm) e as tiras em cubos (0,5 cm).

Corte o mini-milho em rodelas finas. Lave bem o salsão e corte-o em fatias finas.

Com uma faca bem afiada, descasque o tomate. Corte-o ao meio e retire, com o dedo indicador as sementes. Aperte o tomate contra a tábua para que permaneça plano. Fatie o tomate nos dois sentidos, formando os cubos.

Numa panela, coloque o caldo de legumes e leve ao fogo alto para esquentar.

Acrescente o azeite e a cebola numa panela e refogue por cerca de 2 minutos. Coloque o arroz na panela e refogue por 1 minuto. Acrescente o caldo fervendo, misture bem, abaixe o fogo e tampe a panela.

Cozinhe cerca de 35 minutos. Retire a tampa da panela, acrescente os ingredientes restantes e mexa delicadamente. Se for preciso, acrescente um pouco de água.

Cozinhe até que o arroz fique macio. Desligue o fogo e sirva a seguir.

QUICHE PRIMAVERIL

Ingredientes

• 1 rolo de massa folhada

• 100g de ervilhas

• 70g de brócolis

• 4 ovos

• 3 colheres de manteiga

• 2c sopa de salsa picada

• 1/2c café de cravo em pó

• Sal q.b.

• Pimenta q.b.

Modo de preparo

Comece por esticar a massa folhada numa bancada. Forre uma fôrma redonda e reserve.

Arranje e lave o brócolis e disponha-os sobre a massa no fundo da tarteira. Adicione também as ervilhas.

Entretanto, coloque os ovos numa tigela, junte a manteiga e bata bem até obter uma mistura homogênea. Tempere com sal e pimenta, cravo em pó e salsa picada.

Verta o preparado sobre os legumes que estão na forma e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 35 minutos. Sirva ainda quente, acompanhado de uma bela salada.


QUINOA COM CAMARÕES SALTEADOS EM ALHO

Ingredientes

• 150g quinoa

• 150g camarões congelados

• 3 dentes de alho

• Azeite q.b.

• Sal q.b.

• Salsa q.b.

Modo de preparo

Lave a quinoa muito bem.

Cozinhe a quinoa em cerca de 300ml de água com sal. Numa frigideira, aqueça um fio de azeite com os dentes de alho ligeiramente amassados. Salteie os camarões até estarem cozinhados. Junte a quinoa e mexa tudo muito bem. Polvilhe com salsa picada e sirva.


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