Jornal de Jundiaí | https://www.jj.com.br

Periquito-do-sertão vive na caatinga

| 20/05/2014 | 17:52

Gangarra, periquito-da-caatinga ou periquito-do-sertão são os nomes populares desta ave simpática, típica do sertão nordestino brasileiro. Vive em áreas de cerrado e caatinga. Seu nome científico é Aratinga cactorum e a família – a dos psitacídeos –, a mesma de araras e periquitos.

Esse periquitinho gosta de comer frutos, flores, sementes e brotos. Chega a medir 25 centímetros e a pesar 120 gramas. De penas bem coloridas, o periquito-do-sertão costuma ter dorso verde, parte de cima do peito marrom ou castanho. A parte inferior do peito, assim como o abdômen, amarelo alaranjado. O bico é castanho claro e as patas em tons de marrom.

Filhotes
A fêmea bota de três a seis ovos, em ninhos que são buracos cavados por outras aves em cupinzeiros ou troncos de árvores. Não há diferença física visível entre machos e fêmeas. As crias são totalmente dependentes dos pais até mais ou menos seis semanas depois de vida.


Link original: https://www.jj.com.br/jotinha/periquito-do-sertao-vive-na-caatinga/
Desenvolvido por CIJUN