Jornal de Jundiaí | https://www.jj.com.br

Pica-pau usa boné de penas pretas

| 20/05/2014 | 16:12

O pica-pau do campo (Colaptes campestris), também conhecido por chanchã, chanchão, pica-pau-malhado ou pica-pau-de-manga, vive em áreas do cerrado e também da caatinga brasileira. Pássaro americano, também pode ser encontrado na Bolívia, Uruguai, Paraguai e Argentina. Tem penas marrons nas costas e nas asas, com listras brancas. No alto da cabeça, aparece um “boné” de penas pretas. O pescoço e o peito apresentam tons de amarelo. Chega a medir 32 cm de altura.

Comida
Quanto à alimentação, seu principal prato são os insetos: gosta de comer formigas e cupins, que procura entre troncos apodrecidos, em desvãos de pedras, em árvores desfolhadas. Gosta de ciscar no chão. Junto com gralhas e outros pica-paus, curte a “terra firme”. Um de seus hábitos mais curiosos é o de tomar banho de poeira. Para isso, cisca a terra rapidamente a fim de levantar o pó e poder se banhar.

Reprodução
Faz o ninho em ocos de árvores, mourões de cerca e postes de madeira. A fêmea bota de dois a quatro ovos, chocados entre 12 e 13 dias.


Link original: https://www.jj.com.br/jotinha/pica-pau-usa-bone-de-penas-pretas/
Desenvolvido por CIJUN