Jundiaí

Safra de cenoura e beterraba está no auge da produção em Jundiaí

AGRICULTURA Para produtores rurais do município, a quantidade de chuva atrapalhou um pouco a colheita em relação ao mesmo período do ano passado


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José Roberto de Paula conta que não teve nenhuma perda nas vendas
Crédito: ARQUIVO PESSOAL

Às vésperas da chegada do outono, os itens que se destacam entre os produtores de Jundiaí são a cenoura, a beterraba e o quiabo. Com produção vendida para o mercado interno e externo, produtores estão animados com a safra deste ano.

O produtor rural José Roberto de Paula, com plantação no bairro da Roseira, diz que a cenoura, a beterraba e o quiabo são os legumes que estão no auge da colheita. "Em geral, esses legumes possuem colheita durante o ano todo, mas agora é uma boa época para a safra", afirma.

De Paula explica que a produção foi melhor ano passado, pois nos três primeiros meses de 2021 choveu muito. "A chuva e o calor intenso são ruins para a plantação. A beterraba, a cenoura e o quiabo são os que melhor se adaptam. Já outros legumes como a abobrinha, que teria safra neste mês, não vingam com a quantidade de chuva. Eu tentei plantar, mas elas não foram para frente", conta.

Em relação às vendas, o produtor revela que não houve nenhuma perda e este ano, inclusive, vendeu mais que no mesmo período do ano passado. "Meus produtos são orgânicos, por conta disso são um pouco mais caros. A beterraba sai a R$ 7 cinco unidades, a cenoura R$ 7 por 10 unidades e o quiabo R$ 7 a bandeja com 300 gramas", afirma.

Maria Teresa Staeheli também é produtora, mas em menor escala, no Medeiros. Mantém uma horta com alguns temperos, cenoura e beterraba. "Cada um faz de uma maneira diferente. Enquanto alguns já estão colhendo, minha plantação começa agora. Eu gosto de colher em maio", revela.

A produtora afirma que esse período quente e chuvoso é ruim para a produção. "A beterraba até gosta de água, mas não de calor. As duas tem colheita o ano inteiro, mas apresentam algumas diferenças em relação a coloração e sabor de acordo com a época do ano. Acredito que as colhidas em maio, na safra de inverno são melhores", diz.

Para Maria, a colheita será parecida com a do ano passado. "Em 2020 foi muito boa e acredito que mesmo com a quantidade de chuva será igual", afirma.

NUTRIENTES

A cenoura é uma excelente fonte de carotenoides, potássio, fibras e antioxidantes, os quais proporcionam diversos benefícios para a saúde. Além de promover a saúde visual, também ajuda a evitar o envelhecimento precoce, melhorar o sistema imune e a prevenir alguns tipos de câncer. Além disso, melhora a digestão, ajuda a manter o bronzeado da pele, protege contra doenças cardiovasculares e fortalece o sistema imunológico.

A beterraba tem um sabor ligeiramente doce e pode ser consumida cozida ou crua em saladas, ou em forma de suco. Ela é rica em antioxidantes e está associada com a prevenção de alterações e degenerações celulares, ajudando a prevenir o câncer e o surgimento de algumas doenças crônicas. A beterraba diminui a pressão arterial, fortalece o sistema imune, previne e combate anemia, mantém a saúde dos músculos, protege o sistema nervoso, previne o envelhecimento precoce e ajuda a controlar o colesterol.


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