Jundiaí

Chegada do frio aumenta produção, mas diminui vendas

O outono agrada a produção de hortaliças, mas as pessoas consomem menos folhas


                   ALEXANDRE MARTINS
Carlos Diniz conta que no frio as alfaces ficam mais verdes e bonitas
Crédito: ALEXANDRE MARTINS

As baixas temperaturas registradas a noite durante o outono agradam a produção de hortaliças em Jundiaí, mas isto não significa vendas altas porque as pessoas tendem a consumir menos folhas quando o frio chega.

De acordo com o produtor rural Carlos Alberto Diniz, com plantação de alface no Rio Acima, a época é a melhor para colheita das hortaliças, porém não é tão boa para as vendas. "A alface é uma planta que não gosta muito de calor nem muita chuva. Com o início do outono, os pés ficam mais verdes e bonitos. O problema é que no frio, as pessoas tendem a consumir menos saladas e isto reflete nas vendas", lamenta.

Em relação ao ano passado, Diniz afirma que a produção se manteve igual, pois a hortaliça se adapta facilmente. "A alface demora de 30 a 40 dias para ser colhida a partir da muda que é plantada no terreno. Aqui no sítio eu monto uma banca para venda direta ao consumidor, por R$2,50 o pé. Além disso também vendo para mercados e quitandas e consigo fazer a R$1,25 cada, depende da época", revela.

Além da alface, outras hortaliças como couve e chicória também estão em época de colheita. O produtor Miltom Molinari, do Caxambu, revela que essas hortaliças podem ser colhidas durante todo o ano, por conta da fácil adaptação. "No mês de abril, essas são as que saem melhor por conta do clima. É difícil ter problema na colheita, salvo quando há uma praga ou chuva de granizo, que machuca as folhas", afirma.

O produtor vende direto na feira, pois sua produção não é muito grande. "O pé sai a R$2,50 para o consumidor", conta.

BENEFÍCIOS

A alface é uma verdura rica em fibras e antioxidantes que pode trazer diversos benefícios para a saúde, como favorecer a perda de peso, melhorar a saúde gastrointestinal e regular os níveis de açúcar no sangue. Além de combater a insônia e auxiliar a prevenir anemia.

Esses benefícios são proporcionados pelos nutrientes e compostos bioativos presentes na alface, como vitamina C, carotenoides, folatos, clorofila e compostos fenólicos.

(Mariana Checoni)

SALADA CAESAR

Confira abaixo uma opção
de preparação de salada:

Ingredientes:

1 pé pequeno de alface americana

2 pés de alface romana

2 filés de peito de frango sem pele nem gordura

1 xícara (chá) de croutons

1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Molho Caesar:

1 e 1/2 colher (sopa) de maionese (ou 3 de iogurte)

3 colheres (sopa) de azeite

Suco de 1/2 limão tahiti

Sal a gosto

Modo de Preparo

Coloque todos os ingredientes do molho em um pote com tampa, feche e agite muito bem até que tudo esteja bem incorporado. Reserve. Tempere os filés de peito de frango com alho espremido, pimenta, ervas frescas ou secas, azeite e sal. Grelhe os filés em frigideira bem aquecida, deixe dourar dos dois lados e desligue. Reserve. Separe as folhas de alface e lave bem. Ajeite-as em um prato ou travessa de servir. Salpique uma parte do queijo parmesão e uma parte dos croutons. Fatie em tiras os filés de frango grelhados e ajeite-os sobre as folhas. Termine a montagem com a outra parte do queijo e dos croutons. Sirva com o molho.

 


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