Jornal de Jundiaí | https://www.jj.com.br

Mesa Brasil comemora seu primeiro ano de Sesc Jundiaí com cerca de 216 toneladas de alimentos doados

DA REDAÇÃO | 02/06/2020 | 14:32

Com a missão de combater a fome e o desperdício de alimentos, o Mesa Brasil celebra 1 ano de Sesc Jundiaí.  O programa de segurança alimentar iniciou suas atividades na cidade em 28 de maio de 2019. Desde então, os caminhões coloridos do Mesa chamam a atenção e ganham diariamente as ruas de Jundiaí e região espalhando solidariedade.

A operação

A rotina intensa começa cedo, realizada por uma equipe que, de segunda a sexta, desenvolve ações conjuntas ao selecionar, coletar e transportar uma variedade de alimentos doados por empresas parceiras e entregá-los nas instituições sociais cadastradas.

Pela manhã, a partir de um roteiro predefinido, o time composto por uma dupla de motoristas e de ajudantes gerais sai às ruas a bordo dos dois veículos refrigerados da unidade para realizar a colheita urbana – retirando junto aos parceiros doadores alimentos que já não possuem valor comercial, mas que ainda são próprios para o consumo. Enquanto isso, a equipe administrativa monitora, por meio de telefone e de aplicativos de celular, a quantidade e as características dos alimentos recebidos, a fim de definir, com base nas necessidades das instituições sociais, como se dará essa distribuição. No período da tarde, ocorre a entrega das doações nas entidades, tais como creches, abrigos e centros de acolhida.

A pandemia

Embora a unidade permaneça fechada para evitar a propagação do novo coronavírus, o Mesa Brasil continua atuando, em regime especial, na coleta e distribuição de alimentos, principalmente frutas, legumes e verduras. Produtos de higiene pessoal e limpeza foram incluídos na lista com o intuito de estender a iniciativa a um número maior de pessoas atingidas pela crise da covid-19.

Vale ressaltar que para o recolhimento e distribuição dos alimentos, os funcionários foram treinados e estão sendo seguidas as normas de higienização recomendadas pelo Ministério da Saúde e Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). “Tudo é feito com segurança, a fim de preservar a saúde da equipe do programa e dos envolvidos das empresas doadoras e instituições sociais atendidas. A equipe trabalha com máscaras, luvas, toucas, aventais e constante higienização das mãos. As caixas dos alimentos, a cabine e o baú do caminhão também são higienizados diariamente”, explicou a nutricionista Fabiola Freire, coordenadora do Mesa Brasil no Sesc Jundiaí.

Ações educativas

Além do trabalho de coleta e distribuição de alimentos variados, o programa promove ações educativas de caráter permanente, que visam estimular boas práticas na cozinha, promover um aproveitamento integral mais criativo dos alimentos, valorizar as equipes e engajar as instituições.

Números que alimentam

Os números expressivos do Mesa Brasil neste primeiro ano de Sesc Jundiaí mostram que há muito o que comemorar:

– Doou cerca de 216 mil quilos de alimentos, que antes seriam descartados

– Complementou a alimentação de mais de 5000 pessoas/mês em situação de vulnerabilidade social e insegurança alimentar, que são atendidas por 34 instituições sociais dos municípios de Jundiaí, Várzea Paulista, Campo Limpo Paulista e Louveira

– Conquistou 64 doadores (sendo 17 empresas e 47 bancas do Ceasa) comprometidos com essa rede de combate ao desperdício

– Realizou 10 ações educativas que capacitaram e desenvolveram mais de 400 participantes

No período da pandemia (abaixo)

– Ampliou o atendimento às instituições que atendem famílias, totalizando 42 entidades que beneficiam 4229 pessoas e 602 famílias

Impressões do primeiro ano

“Foi um ano de mobilização e conscientização de todos – equipes e parceiros. E o resultado foi muito positivo! Recebemos a confiança das empresas da região e sentimos o engajamento das instituições sociais nessa corrente de solidariedade contra a fome. Queremos poder continuar somando forças nesse combate ao desperdício de alimentos e à insegurança alimentar e a comemorar resultados cada vez melhores contando sempre com a empatia e a responsabilidade social dos envolvidos.”, ressaltou a coordenadora do Programa.

Depoimentos de doadores

“Esta é uma parceria que nos enche de orgulho. Temos o prazer de fazer de um projeto com um impacto social tão relevante.”

Guilherme Cunha – Tauste Supermecado

“Hoje as empresas até tem estrutura para fazer a doação, mas não tem tempo de fazer a seleção, a manipulação e de levar até as entidades que estão precisando. Essa complementação na alimentação, que é primordial para manter a saúde, faltava. Hoje essas pessoas conseguem ter acesso a isso graças ao trabalho do Mesa Brasil.”

Ana Paula Bavoso – Boa Supermercados

“Estamos imensamente contentes de poder ajudar milhares de famílias.”

Alexandre Costa – Frutas Fava


Depoimentos de instituições

“Parceria de gente que enxerga as necessidades das pessoas, partilha e fortalece para o bem. Nossa gratidão a todos.”

Associação Socioeducacional da Casa da Fonte

“Agradecemos sempre a equipe do Mesa Brasil e aos doadores, que contribuem solidariamente para o atendimento das famílias do território do Novo Horizonte.”

Cáritas Diocesana de Jundiaí – Centro Comunitário São Francisco de Assis


Seja um parceiro doador ou uma instituição beneficiada

As empresas interessadas em doar alimentos ou itens de limpeza e higiene, podem entrar em contato com a equipe do Mesa Brasil do Sesc Jundiaí.

Já a instituição social que tiver interesse em receber as doações, precisa atender aos critérios do programa, além de possuir a documentação necessária. Após essa etapa, uma visita técnica poderá ser agendada, a fim de avaliar e finalizar o cadastro da entidade.

O e-mail para contato é: mesa@jundiai.sescsp.org.br


Link original: https://www.jj.com.br/jundiai/mesa-brasil-comemora-seu-primeiro-ano-de-sesc-jundiai-com-cerca-de-216-toneladas-de-alimentos-doados/
Desenvolvido por CIJUN