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Sopas e caldos como opções para o frio

Nádia Antunes | 04/06/2020 | 10:31

A procura por sopas, caldos e cremes aumentam com a queda das temperaturas porque além de nutritivas são bem fáceis de fazer. Segundo o docente da área da gastronomia e nutrição do Serviço Nacional do Comércio (Senac de Jundiaí), William Estevão, o aumento também tem outra explicação.

Como o corpo perde calorias no inverno é preciso recuperá-las e a sopa pode ser uma sugestão boa e barata. “No inverno o nosso corpo queima mais calorias e por isso precisamos de mais produtos calóricos para nos mantermos aquecidos. Sopas, caldos e cremes são comidas que aquecem o corpo e podem ser opções saudáveis se optarmos por escolher legumes, carnes magras, alimentos ricos em vitaminas e sais minerais ao produzir essas comidas. Dessa forma é possível manter a manutenção do nosso peso e da nossa saúde também”.

A Técnica em Gastronomia Simone Borsolari, da Chef Business, é proprietária de uma cozinha industrial e também de uma escola de gastronomia. Na sua produção diária de marmitas em sua cozinha, a procura por caldos e sopas é grande e para diversificar cardápio cada dia prepara um prato diferente.

“Temos uma demanda diária de 200 caldos, principalmente no jantar. Sempre buscamos diversificar o cardápio servindo caldo de feijão, creme de cabotiá com queijo de gorgonzola, angu de milho com frango desfiado e canjas, entre outras”, diz ela.

São muitas opções para se aquecer e degustar, o preparo é simples e a composição fica a seu critério. Para facilitar a escolha, segue uma opção de caldo disponibilizada pela chef de cozinha.

Ingredientes

1 galinha caipira magra
5 a 6 espigas de milho verde (deixe uma inteira para decorar)
Caldo de galinha caseiro (1 litro e meio)
1 xícara de chá de leite
Cebola e alho a gosto para refogar
Sal e pimenta do reino a gosto
1 colher de sopa de manteiga sem sal bem gelada
Cheiro verde a gosto

Preparo
Cozinhe 1 galinha caipira em 3 litros de água com uma folha de louro, cebola e alho inteiros reduza a 2 litros;
Reserve o caldo e desfie a galinha, tirando a pele;
Rale o milho verde;
Refogue o alho e a cebola em meia colher de sopa de manteiga (reserve a outra metade na geladeira);
Acrescente o milho verde e o caldo de galinha e deixe cozinhar até engrossar;
Acrescente o leite, acerte o sal e pimenta;
Coloque uma boa quantidade de galinha desfiada, deixe ferver por 5 minutos;
Desligue o fogo e adicione a manteiga gelada e o cheiro verde.
Dica: Sirva com algumas gotinhas de molho de pimenta.

 


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