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Guaraci Alvarenga: Delícias jundiaienses

GUARACI ALVARENGA | 29/03/2019 | 07:30

Nunca se falou tanto em culinária como nos tempos atuais. Há uma invasão de programas na televisão, lançamento de livros de chefs, espaços distintos em jornais e revistas. Apreciar a boa comida e o prazer de degustá-la é fonte de bem-estar. O prazer, sorte mesmo, de algumas vezes, ser convidado por pessoas amigas, que nutrem como verdadeiros masters chef, esta gostosa paixão por cozinhar e comer bem. Que me perdoem os chefs internacionais conhecidos, mas saborear a estrelada “paella” de frutos do mar do Pitico Raymundo é um deslumbre. O picante camarão ensopadinho com chuchu do mestre Paulo de Luna. A generosa macarronada do Inos Corradin. O prato de resistência do Vanoil Passarela, o cordeiro no molho de alecrim. Os incríveis risotos de Angela Rappa, rainha e cortezã da arte da culinária. A bacalhoada de Pili Rodrigues. A especial comida tailandesa de Tonzé Fofão. O quente vatapá de Vera Vaia. A “pasta” no caldo do limão siciliano do dr. Marcio Nogueira. A finíssima lasanha de Marilia Higo do Prado. A costela assada, na medida certa, do bom corintiano Viana. A posta de robalo no azeite de Orides Russi. O chevice clássico de Ivone Nogueira. Os incríveis canapés de Ciça Gasparoto O “tutu a mineira” da sempre colunável Elida Furtado. As porpetas do chef Cassio. A suculenta feijoada do Nene Cardoso. O escabeche do Angelo Espanhol. A salada de frutos do mar da bela Márcia Russi. O especial omelete, gorgonzola, palmito e cebolinha do Getulio Nogueira de Sá. A apetitosa rabada com polenta brilhosa de Dona Quita Amadi. A farofa de mandioca amarela do Ivan da Interglobe. A pizza Marguerita do Esquerda. A massa fina “a papalina” do Edu Kalaf. A salada de camarões de Don Contursi. O arroz carreteiro do Carlinhos Cocada. O saboroso peixe na grelha do Claudio Gomes. Não há prazer maior que comer estas iguarias. Esta turma, sabe como nunca, pilotar um fogão. E para terminar, sem pecado da gula, o adocicado tabuleiro de Silene Paladino, doces irresistíveis. Aplaudo o longo tempo de resistência de casas tradicionais da cidade, como o “pãozinho francês” do Schiavi, “o joelho de porco” do Paulo Roberto Braga (Alemão da Marechal), o “parmegiana” do Beira Rio, o “torresmo oleoso” do bar do Baiano, a “coxinha” do Dada, o “pastel” do bar do Pedro, o “quibe” do Samir, a “pizza” do Beja, os lanches do Mirim Dog, o prato file à Osvaldo Aranha do Chafariz, o bacalhau na brasa do Barão Ricardo Ricaredo, a perna de cabrito tostada do Winner. Quero acrescentar a toda esta gente, o ingrediente do meu carinho, salpicado pela minha admiração e uma doce pitada de reverência. Irei juntar tudo e passar por uma peneira fina, até atingir a consistência dos laços que me possa chamá-los de pessoas queridas. Encantado gente!

GUARACI ALVARENGA é advogado. E- mail: guaraci.alvarenga@yahoo.com.br

GUARACI ALVARENGA


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